注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

高 傒 及 高 傒 墓(原创)  

2009-12-04 05:25:58|  分类: 情牵故里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高傒(公元前728年—公元前637年)。

       高傒,字祖望,谥敬仲(又名俣,字敬仲,号祖望),别号白兔先生,又称高子。

       高傒是齐太公姜尚姜子牙的十一世孙。

       高傒与齐襄公的弟弟公子小白是好朋友。公元前686年,襄公被公孙无知所杀,傒联合其他重臣一起平定内乱,诛杀公孙无知,迎立小白为君,史称齐桓公。齐桓公为了表彰傒的功劳,赐他以祖父公子高的名为姓,还将卢邑(今山东长清县)封给他。并以世袭齐国上卿之职作为表彰。高氏成为春秋时期最有势力的家族之一,高傒自此成为高姓受姓之始祖。

        高傒不但是拥立齐桓公继位的“有功之臣”,也是辅助齐桓公和管仲进行改革治齐,实现富民强国、称霸诸侯的重要人物。

        作为执掌齐国军政大权的上卿,高傒在实施军政改革,建立和完善军事体制方面起到关键作用。高傒还是齐国的外事大臣,齐桓公二十四年(公元前662年),鲁庄公死,鲁国发生争夺君位的内乱,且愈演愈烈。齐桓公二十七年(公元前659年),上卿高傒受命与鲁国定盟,并亲率南阳甲兵,帮助确立了鲁僖公的君位,修复了鲁国的城防要塞。

        公元前643年,73岁的齐桓公病危,为抢君位,齐国再次发生动荡。在社稷危难的紧急关头,85岁的高傒再度“出山”,他利用自己在朝野上下的崇高威望和雄才大略,求援兵、设内应、联重臣、诛乱党、战王宫、杀异己,终于在他86岁高龄时,力挽狂澜,将公子昭推上了齐国的国君宝座,这就是齐孝公。

        上卿高傒,身历数朝,安鲁霸齐,两立国君,平定内乱,治齐安邦,功绩显赫,名传后世。百代高氏子孙无不引以为豪,共尊高傒为高姓受姓始祖。

       周襄王十五年(公元前637年),高傒逝世,享年91岁。逝后谥号敬仲,葬于齐都城北13公里处淄河西岸(今山东省淄博市临淄区敬仲镇白兔丘南村)。

        高傒墓冢呈土丘状,高约7米,南北长约40米,东西长约45米。墓冢南临果园,北近沙场,西面菜田,东傍淄河。1970年代,墓冢附近曾出土“高子戈”和石盘磬等重要文物。1998年12月23日,高傒墓被山东省革命委员会列为第一批重点文物保护单位。

        墓地现坐落淄博市人民政府立之“省级重点文物保护单位—高傒墓”石碑一尊。

由于尚未投资维修和疏于管理保护,墓地毁损严重,墓墙不见踪迹,墓砖散失殆尽,济寿公路敬仲镇段及通往高傒墓乡间便道沿途数里,散失的墓砖或已砌筑上墙或以堆积待用,随处可见。墓地未见墓碑和其它附属建筑遗迹。墓冢上下灌木蛮长、杂草丛生。墓周水土流失,临淄河一侧尤为严重,实施抢救保护工作已迫在眉睫。据悉,山东省淄博市临淄区有关部门已将维护和开发高傒墓项目纳入近期规划,制定了《高傒墓维护和高傒墓文化园开发建设实施方案》。项目前期工作已开始进行,可望在2010年9月的高姓大祭祖活动时,完成墓南场地硬覆盖、墓北停车场平整和济寿公路淄河大桥至高傒墓文化园长1000米,宽12米的“谒陵路”建设等一期工程;2011年12月,完成二期工程的“功德殿”、“太公祠”、“藏谱阁”等主体建设。2012年五一劳动节向游人开放。

       包括墓上建筑、整修河道、疏浚蓄水、植树绿化、娱乐设施等在内的《高傒湖公园》是临淄区建设工程,该项目也正在规划实施中。届时,若愿民心,可喜可贺!

                                                                

 高 傒 及 高 傒  墓(原创) - 高老师 - 溯 源

 
高 傒 及 高 傒  墓(原创) - 高老师 - 溯 源
  评论这张
 
阅读(792)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017