注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

探源高姓(摘编)  

2010-03-14 19:08:12|  分类: 情牵故里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高姓在我国是第十五大姓,主要出自炎帝之后,相传与西周时期的齐太公有关。《新唐书.宰相世袭表》说,齐太公的九世孙高的孙子傒与齐襄公的弟弟公子小白是好友。齐襄公后来被公孙无知所杀,傒联合其他大臣一起评定内乱,诛杀公孙无知,迎立公子小白为齐桓公。继位后的桓公为表彰傒的功劳,便赐他以祖父的字为姓,即姓高。

         高在齐国得姓后,世世代代相继担任齐国的上卿之职,是齐国著名的官族之一。至东汉时。其裔孙高洪出任渤海太守,任满后举家留居本郡蓨县(今河北景县),子孙中名贤相继,进一步光大了祖宗的基业,以至后人在论及高姓郡望时,无不首推渤海蓨县。

         此外,高姓还有四个来源,其中一是出自西周王族周公之后。史称周公之子伯禽封于鲁国(今山东曲阜一带),数传至鲁惠公,有子名祁字子高,史称公子祁或公子高。他的后代也以公子祁的字“高”为姓,;二是出自十六国时期的鲜卑慕容部。《魏书》说,十六国之一的后燕国王慕容云祖父慕容和,自称是上古时期的华夏族部落首领瑞顼高阳氏之后,因此以远祖的名号为姓,由慕容氏改姓高姓。此后,他的后人中便有一支以高为姓;三是出自鲜卑拓跋部的高姓,是由楼氏改姓而来的;四是出自高丽族的高姓,是由羽真氏改姓而来的。

         高姓在漫长的历史发展中,形成了渤海、辽东、广陵、河南、渔阳、有继等郡望号堂,也出现了高欢、高允、高适、高力士、高鹗等著名人物。其中高适对唐代诗歌的贡献、高力士在唐玄宗时期的鼎贵及对玄宗的忠心耿耿,以及高鹗对曹雪芹《红楼梦》的续补等等,无不为世人所熟知。(翟边)

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017