注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

黄山印象(原创)  

2010-04-22 23:56:51|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (1991年10月21日—22日游黄山有感)

    付出了攀爬的艰苦劳顿,经历了有惊无险的阶径,当我置身在时隐时现的群峰当中,还真有点飘飘然的感觉,这可不是神话传说中的蓬莱仙境,而是具有人间仙境美誉的黄山。

    黄山是中国山岳风光的杰出代表,它的神奇之处不在于一览无余,而是瞬息万变.黄山的四绝“奇松、怪石、云海、温泉”更是著称于世,难怪人们常有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的盛赞。

    黄山,位于我国安徽省南部,海拔1864米,雄起峻峭、秀丽多姿,是中国最著名的山岳景区之一。

    黄山,古称黟山,这是因为山上的岩石多呈黑色并富有光泽而得此名,传说中华民族的始祖轩辕黄帝曾在此炼丹升天,公元747年(天宝六年六月十七日)李隆基根据这个传说,颁下诏书把黟山改为黄山。

    黄山有大小山峰72座,苍劲多姿的奇松,意趣无穷的怪石,变幻莫测的云海,清澈如玉的温泉,无不让人惊叹大自然的鬼斧神工。陶醉之余你会发现黄山不禁风光旖旎,她还是一座天然的绿色宝库。由于生态环境得到了人们完好的呵护,使生长在这里的1400多种植物和470多种动物生机盎然,给黄山增添了无穷的活力和情趣。复杂的地形和多变的气候使黄山的四季景观各具特色,不论人们何时来到这里,都会给你留下难以忘怀的记忆。

    一年当中,黄山有云雾的日子大概有250天左右,云雾使奇峰和怪石显得更加扑朔迷离。黄山自古云成海,云海不仅自身即为奇特的景观,而且使得原本秀丽的山峰更加妩媚迷人了。

    云海是黄山最富变化莫测的绝景之一,观赏云海最好的季节是每年的11月至翌年的5月间,尤其是在雨雪天气过后,太阳升落之前云海更为壮观,黄山的地形和气候条件十分有利于云海的生成,这里峡谷幽深、林木茂密,由于山谷底部日照时间很短,水分不容易蒸发,因而湿度很大,大量的水气在山谷里缓缓上升,逐渐形成缕缕云烟,飘荡在千峰万壑之间,展示出千姿百态的美妙,浓者为云,淡者为雾,浓云淡雾成为黄山人间仙境永远的美容师。

    黄山的巧石,怪石实在是数不胜数,像飞来石就很特别。它的高度是12米,重量365吨,正好同一年的12个月和365天相偶合,它的形状也是很奇特,这么大的一块巨石突然出现在山峰之上,它的底部和山峰之间似乎有缝隙,好像人们用力一推就可晃动,恰如从天外飞来,故名。换个角度再看飞来石,犹如一个巨大的仙桃落在峰顶,故又称仙桃峰。

    游黄山处处可见远古冰川时代留下的怪石,它们形态各异,栩栩如生,大的像一座座山峰,小的如同盆景古玩,人们根据石头的形状和自己丰富的想象力,把它们同许多美丽的神话传说联系在一起,因此又被誉为“无声的诗、立体的画、天然的景”。游览中有这些巧石的陪伴,想象的乐趣也就自在其中了。在短短两天的黄山游览中,我除对仰名已久的仙桃石予以赞叹外。也被龟蛇石、鳌鱼驮金龟、仙人晒靴、金鸡叫天门、十八罗汉朝南海等怪石所倾倒,心中暗暗为之叫绝。

    攀登一段急陡的石阶之后,就到了黄山的“一线天”,在狭窄的两座陡峭石山当中,使人感到凉气逼人,仰头一望上面,只见一块巨石夹在两山之中,大有随时可坠之势,令人望而生畏。资料证明,黄山的这些奇特景观是伴随着喜马拉雅山造山运动而逐步形成的。用地质学家的话说,黄山的奇峰绝景是从大海中升腾出来的,至今还保留着第四季冰川的遗迹,1亿年前的地壳运动形成了黄山气势磅礴,高峰串云的天下奇观。

    要爬上天都峰确实不是一件容易的事,你得手脚并用,提心吊胆的沿着在陡峭山崖上开凿的两千多级石阶上爬过,经“天上玉屏”,过人间“天桥”,攀“探海松”,登“鲫鱼背”,最后上到天都峰极顶。

    天都峰是黄山三十六大峰之一,登山之路是最陡最险的,素有“不上天都峰,游山一场空”之说。

    登上天都绝顶,极目远望,只见云山相连,千峰竞起,站在此处,颇有“腾云驾雾,凌空俯看”之感。

    天都峰风景确实很美,在黄山群峰之中最险,最雄起。它海拔高度1823米,与莲花峰、光明顶并称黄山三大主峰。从各个角度观看天都峰,都能感受到它的雄伟壮丽和博大气势。凡是登顶的游客在兴致勃勃地饱览黄山绝景的同时,还忙着拍照留影、写诗作画、挂连心锁(将锁头锁在峰顶的防护铁链上,把钥匙扔下深谷,借以表示“永结连理”、“白头到老”、“友谊长存”的含义,也有离异夫妻“破镜重圆”后挂锁表决心的),以表达登顶者激动不已、乐此不疲、情有独钟的感受!

    黄山是无处不松,无松不奇,,作为黄山四绝之一的奇松,当以迎客松为代表,这棵千年古松就像一位热情的主人,张开双臂在迎接海内外游客的到来。

    迎客松是黄山的象征,登黄山之前我就知道它,还在孩童时期,我就在党和国家领导人接见外宾的背景屏上见过它。因此我行之玉屏楼时,第一要务就是要拍照迎客松和请人为我在迎客松前照像留念。众多游客云集在这里,也和我一样兴奋异常,留恋忘行!

    黄山松大部分是生长在石头夹缝中的,据说黄山松能分离出一种有机酸,这种酸能够分解花岗岩,为黄山松提供水分和养料。为了吸取充足的水分和养料,黄山松的根部要比树干长出几倍或几十倍。黄山松的树冠大都向一边长,这是为了自身的避风和受光,一棵看似小巧的黄山松,其实它的树龄已有上百年了。

    黄山松形态奇特,古人给它们起了许多古朴典雅、贴切逼真的名字,除了迎客松以外,还有留客松、送客松、蒲坛松、双龙松、探海松……等。现在在黄山能观赏到的名松有24棵,其中有不少与怪石相应成趣,共同组合成著名的景观。黄山是前山雄奇,后山秀丽。然而,不管是去前山还是去后山,光明顶是必经之路,这里海拔1840米,位居黄山各大主峰第二。峰顶平坦高阔,阳光充足,是黄山最大的观景区,所以有“不到光明顶,不见黄山景”之戏说。

    另外,黄山水源充盈,温泉资源丰富,瀑布泉溪随处可见,为游客观赏和服务提供了优异条件。

    古人云:真正妙绝,到者方知。

    明代大旅行家徐霞客曾两次出游黄山,发出了“博海内外,无逾徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣”。

    写到此,我想说,“此山好,彼山好,唯黄山独好。登黄山不易,登者终身受益!”

              

   

 

 

黄山印象 - 高老师 - 溯   源

                 黄 山 鲫 鱼 背 (1991年10月21日下午用玛米亚135胶片机拍摄)

黄山印象 - 高老师 - 溯   源

                     天 都 峰 (1991年10月21日下午用玛米亚135胶片机拍摄)

黄山印象 - 高老师 - 溯   源

                        玉屏峰下 (1991年10月21日下午用玛米亚135胶片机拍摄)

黄山印象 - 高老师 - 溯   源

                                                  迎客松下看日出 (1991年10月22日凌晨用玛米亚135胶片机拍摄)

黄山印象 - 高老师 - 溯   源

                                                           鳌鱼驮金龟 (1991年10月22日上午用玛米亚135胶片机拍摄)

黄山印象 - 高老师 - 溯   源

            飞来石 (又名仙桃峰,1991年10月22日上午用玛米亚135胶片机拍摄)

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017