注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

七彩云南行之大理(原创)  

2010-09-15 01:43:44|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时值隆冬腊月,年头岁尾之际,公司为表彰业绩卓著的优秀员工,决定组团前往西南边陲云南省观光旅游。

       云南,我国少数民族聚居地之一。这里民俗民风浓郁,地域景观独特,历史文化悠久,环境气候宜人。昆明,阳光明媚,四季常青,号称春城。大理,银苍玉洱,古城三塔,名传遐迩。丽江,玉龙奇秀,高原水城,纳西原乡,东巴文化,堪称人类发展的活化石。石林,地貌奇特,剑峰千仞,峭壁耸峙,如梦如幻,可谓天下奇观!

       原定2005年12月29日出行的“云南昆明、丽江、大理、石林双飞双卧六日游”因遇雪雾天气,航班延误,不得不顺延到12月30日成行。

       12月30日12时40分,全团一行13人搭乘东航MU5624班机自大连周水子国际机场起飞,14时20分抵上海浦东国际机场。办毕改签手续,乘空港大巴到虹桥机场转机。17时30分,登上MU5920班机,经近4个小时的飞行,于21时17分抵达昆明国际机场。在机场的出口,我们见到了举着接机牌的本次出游的第一个导游小姐。

       23时26分,我们登上昆明至大理的N986次硬卧快车,经过一夜的走走停停和颠簸,于31日早晨8时05分抵达本次旅游的第一站——

                                        大        理

       迎接我们的导游是一个年轻的白族姑娘名叫阿朱,她自我介绍说,她的父亲是白族人,母亲是汉族人,家就住在附近。阿朱告诉我们,当地习惯称男士为阿鹏,称女士为金花,对前来旅游观光的游客亦是如此。

       在站前一家饭店,我们吃上了具有白族特色,对东北人来说比较难吃的第一顿早餐,无非是云南米线、籼米糊糊、甜辣咸菜等。

       为了赶时间,阿朱首先带我们游览大理名胜洱海。在大理港,我们登上了洱海最大的豪华游船“洱海一号”,自南向北游览素有“高原明珠”之称的大理洱海。

       洱海,属高原淡水湖,因湖面的形状酷似人耳而得名。洱海南北长40公里,面积240平方公里,湖面海拔1972米,有三岛、四洲、五湖、九曲之胜。洱海妩媚俊秀,湖平如镜,微风轻拂,绿波万顷。高峻突兀、峰峦起伏的苍山就耸立在洱海侧畔,洱海犹如美丽多情的金花姑娘轻轻的依偎在英武阳刚的白族小伙子阿鹏臂膀之中一样,令人遐想联翩。苍山峰顶白雪皑皑,洱海湖面白鸥戏浪,山水相映,形成了闻名遐迩的“银苍玉洱”大观!

       游船在波平如镜的水面上缓缓前行。岸边的美丽景观和洱海中的苍山倒影在慢慢后移。不时出现的小岛渔村若隐若现,虚无缥缈,如梦如幻。数百只海鸥紧紧地追赶着船舷两侧深绿色的涟漪和船尾溅起的白色浪花,或抢食饵料,或戏水逐浪,它们精彩的表演引得游客发出一阵阵惊叹与欢笑。美轮美奂、如入仙境的自然美景像美术大师笔下的一幅幅浓妆淡抹、色彩相宜的水墨画,徐徐地映入人们的眼帘,在咔咔的快门声中一一收入了游客们的镜头。行进间,宽敞的游船中心大厅里,正在举行隆重热闹的白族民间婚礼习俗和“一苦、二甜、三回味”的三道茶表演,也给人们留下了新奇而深刻的印象。

       游船还先后短暂停靠在小普陀、南诏风情岛等景点,让游客下船游览,进一步了解和体味少数民族风土人情。过了中午12时,船在洱海北岸的桃源码头靠岸,游客们在游船民族乐手演奏的欢快乐曲声中,意犹未尽地走下游船,开始享用独具地方特色的午餐。 

        下午2时,在具有浓郁的白族特色的五十年代电影《五朵金花》的主题音乐声中,我们步入了著名的大理蝴蝶泉公园。蝴蝶泉公园位于点苍山云弄峰下,这里古树参天,泉水叮咚,花香怡人,蝴蝶纷飞。公园内有泉池、牌坊、徐霞客雕像、望海亭、月牙池和咏蝶碑等景观,蝴蝶泉原名为“无底潭”,蝴蝶泉名出徐霞客游记中的描述。泉池阔约两三丈,深约丈余,池水清澈见底,一串串银色的小水泡从白细的沙石缝隙中涓涓涌出,汨汨出水。在泉池四周设有大理石围栏,一棵被称作“夜合欢树”的古树横卧在池面上方,宛如一座精美绝伦的巨型盆景,呈现在我们的面前。泉壁上方,是一代文豪郭沫若题写的“蝴蝶泉”三个大字,苍劲有力、潇洒自如。阿朱向我们介绍说,每当春末夏初,古树开花,花形如蝶。幽幽花香,引得苍山彩蝶群集飞舞,纷至沓来。泉池上,一只只蝴蝶大如拳掌,小如铜钱,连须勾足,首尾相衔,形成一条条五彩斑斓的蝶串,从枝头一直垂挂到水面,成为大理风光中一大奇特的生物景观!每年农历的四月十五,这里都举行传统的蝴蝶会,届时,游人如织,情歌四起,车水马龙,热闹非凡。在蝴蝶泉旁,我们被这里神奇迷人的景色所吸引,被这里浓郁热烈的民族风情所感染。年轻的女同事穿上了红白相间的白族女装,戴上五色花折头巾,扮起了“金花”;几个小伙子则换上了黑白搭配的白族男装,戴上包头,扮上了“阿鹏”。大家在蝴蝶泉边,摆着各种姿势  ,尽情地拍照留念。因当日安排游览的景点多,为了赶时间,大家只好乘电瓶车穿行在公园里,跑马观花地参观浏览,回想起来,很是遗憾!

       接着,我们来到崇圣寺三塔公园。距公园还有十余里,巍峨壮观的三塔就透过车窗首先映入眼帘。

       崇圣寺三塔座落在大理古城西北方向的中和峰山脚下,塔因寺名,后寺毁塔存,现寺为2005年重建的。三塔互为鼎足,始建于唐南诏丰佑年间,距今已有两千多年。大塔名千寻塔,高69.13米,为16级密檐式方形砖塔。南北两塔均高43米,为10级密檐式八角形砖塔。主塔东西两面龛内供有佛像,塔顶四角各有一只铜质金翅鸟,相传金翅鸟可镇住洱海里的妖龙鬼怪。三塔后于1997年重建建极大钟,成为大理十六景之一“钟震佛都”。1998年又重建了雨铜观音。南北两百米处各有一个三塔倒影水池,是游人拍三塔倒影和纪念照的绝佳之处。因此,这也是我们当日游览的景点中逗留时间最长的一个了。

        到大理古城的时间已是晚上七点多钟了。借着被点苍山遮挡后的太阳余晖,我们以城门为背景抢拍了两幅团体合影。然后匆匆入城游览购物。大理古城又称叶榆城、中和镇,在大理白族自治州首府下关北14公里处,背靠苍山,面对洱海,周长6公里,面积4平方公里,人口近两万,白、汉、回等17个民族聚居。始建于唐大历十四年(公元779年),为南诏国、大理国都城,唐宋五百多年间曾是云南省政治、经济、文化中心。

七彩云南行(一) - 高老师 - 溯   源        城内街道均为南北走向,纵横交错,布局严谨,是典型的棋盘式布局。民居、商号等稍古一点的建筑多为青瓦屋面,鹅卵石垒砌的墙体,显得十分古朴别致。小城人“恋花惜草”,颇爱植树种绿,家家拥有庭院花圃,或兰草,或盆景,或藤架,或花门,错落有致,情趣盎然。丰沛的苍山雪泉穿城过街,流水叮咚。商家小卖面街而市,各类卖品花色繁多,有大理石制品,有蜡染、扎染和草编制品,还有金银翡翠、印章美玉、古玩服饰等。我们被琳琅满目的小商品所深深吸引,时而落伍穿行于街市选购物品,时而结伴徘徊于巷陌之中领略小城古韵。一条迤逦千米的街市,约定游览40分钟,结果一个半小时才出来。在大理,短短的一天时间,要想全面了解一个完整的大理是不可能的,我们只能在参观游览的过程中,走马观花的领略一点南诏古乐、白族歌舞、民俗风情。至于远近闻名的大理风光四绝“风花雪月”,即:“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,这次无缘一一体验,只能从导游阿朱姑娘的讲述中领略一二了。至于在农历三月十五日开始举行的“大理自治州白族三月街民族文化节”那就更是“望节兴叹”了。纵观大理,我的总体印象是:民族风情浓郁奇特,地域景观钟灵毓秀,洱海美如瑶池之水,苍山常绕玉带轻纱,蝴蝶泉清三塔鼎立,闻名遐迩风花雪月,南国古都南诏圣地,小城通透古色古韵,人文胜迹尽显质朴、民俗民风从容清纯!

     我爱你,美丽迷人的大理!

     当晚,我们下榻在下关大理客运站附近的下关饭店。


七彩云南行之大理(原创) - 高老师 - 溯 源

                                                               在 “洱海”一号上合影 (2005年12月31日)


七彩云南行之大理(原创) - 高老师 - 溯 源
                                                    苍山洱海 开心姐妹 (2005年12月31日上午


七彩云南行(一) - 高老师 - 溯   源

                                                                 海 鸥 追 戏  洱 海 浪 (2005年12月31日)


七彩云南行(一) - 高老师 - 溯   源

                                                                蝴 蝶 泉 边(2005年12月31日)


七彩云南行(一) - 高老师 - 溯   源

                                                               崇 圣 寺 三 塔 (2005年12月31日)


七彩云南行(一) - 高老师 - 溯   源

                                                              漫 游 大 理 古 城 (2005年12月31日)

                                    

 

 

         

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(277)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017