注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

七彩云南行之漫游昆明(原创)  

2010-09-15 01:39:55|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             漫 游 昆 明        

       中午12时多,在返昆明的路上,我们游览了距昆明约20公里的“七彩云南 ”。

     “七彩云南”是云南最大的集旅游观光、休闲购物为一体的综合旅游企业,是亚洲最富丽的旅游圣地。这里的建筑风格独特,粉底白墙,琉璃金顶,极具傣族情调。我们的中巴车在距'七彩云南'东大门门前广场停了下来。一座独具云南特色的牌楼式大门高高的耸立在我们的面前,门楣正中镶嵌着启功亲书的“七彩云南”四个大字,在阳光的照耀下,流光溢彩,熠熠生辉。院内建有一个很大的许愿池,池畔青草茵茵,绿树掩映,池内碧水依依、清澈见底。在池中白色的大理石基座上,一组三国群雄雕像,气势恢宏。其中有:赵云、关羽、刘备、张飞、诸葛亮、孟获和关兴等。人们可经过曲桥近前瞻仰。

        相传这里原是三国时诸葛亮带蜀军安营扎寨的地方,诸葛亮第一次擒拿孟获时,天边突然出现七彩祥云,他看到后,以为是上天暗示自己,须七次拿到孟获,方能征得此地人心,于是就将孟获放了,再寻机会擒获,这就有了后来的“七擒孟获”的历史典故。如今,武侯扎营之处也成了“七彩云南”的盛景。

        在“七彩云南”宽敞华丽的购物店后面,建有孔雀园,园内林木葱葱,修竹点点,假山奇石,小桥流水,景色秀丽,风光旖旎!人工驯养的各类孔雀多达千余只,它们或行走,或飞翔,或嬉戏,或开屏,以其特有的方式欢迎来自五湖四海的宾客。

        在富丽堂皇的自助餐饮大厅,我们一边品味孔雀之乡的风味菜肴,一边欣赏少数民族演员表演的歌舞,可谓别有一番情趣在心头。少不了赏玉、品茶、进店购物等“例行事务”后,中巴将我们带到位于滇池北岸的云南民族村。

        云南民族村的主入口是一座用钢架为支撑,以塑料仿真大榕树搭起的牌坊园门,牌楼的上方悬着一只展翅欲飞的金孔雀徽标,门楣上的“云南民族村”五个大字。在阳光的辉映下,金光闪闪,耀眼夺目。门前是一个广阔而平整的游客集散广场。下面的草坪上,塑有一组活泼可爱的小白象,园内建有云南省彝、白、傣、苗、景颇、佤、哈尼、纳西、傈傈、独龙等26个少数民族的村寨,民族歌舞厅和民族广场等。民族村寨采取了复原陈列的手法,形象地展示和演绎了在云南集聚的少数民族的民俗民风。26个民族,26种风情,民族村是一个被浓缩了的云南民族大观园。

       一进大门,随着一阵阵此起彼伏的唢呐声、巴乌声和不同于东北风格的锣鼓声。只见一个个风格颖异的民族村寨陆续出现在我们的面前。可以看出,民族村的设计可谓独具匠心,布局严谨,水陆交错,合情合理;村寨景点,错落有致,风格迥异。寨与寨,景与景之间更是绿荫曲径,亭台楼榭,廊桥石阶,相衔相接。游览线路,水回路转,奇花异草,怪石假山,点布其间,游人行至疑无路,柳暗花明又一寨!

        在傣族村寨,一群青年男女伴着鼓点正在表演歌舞,周边围满了热情的游客,不时的为他们鼓掌加油。我的几位同事也加入其中,和他们一同“翩翩起舞”,受到了傣族青年的欢迎。我早有准备,举起相机,拍下了一组《傣族村寨学跳舞》的镜头。

        由于时间紧俏,二十多个民族村寨不能一一游览,在观看了一场幽默风趣的大象表演以后,又匆匆地参观了其中的苗族、景颇族村寨。几个好奇的同事听说摩索族现在仍然还保持“走婚”的习俗,非要去开开眼界,但找到了摩梭族村寨以后,人家刚刚搞完消防演习,现场还“烟雾弥漫”,并且已经到了人家下班时间了。几位只好悻悻而归了。按进园时的约定时间下午5点半出园,现已超过40分钟了,游览中已经走散的几拨人只好匆匆搭乘园内“小火车”赶往停车场,集合返回昆明驻地——天忆酒店。

        当天晚饭后,同行的陆经理陪我寻访离散四十多年的三舅王向融,虽然在家临行时别人给我提供了住址和电话号码,但经过查找,发现有误,后又细心探寻,几经周折终于在位于东华小区水电14局一幢楼里找到了三舅和三舅母,以及二表弟等。不幸的是年已76岁的三舅已被确诊为肠癌晚期,住院数月后,回家养护,病情不容乐观。很可能这是我们舅甥四十多年第一次见面,也是最后一次见面了。在作简短的叙旧之后,我和他们一起拍了合影,并于晚11时左右和他们一一告别,回到宾馆休息。

        一夜无话。

        1月4日,旅游团一行十分轻松。

        上午9时,导游带我们去昆明一家药材公司选购当地特产云南白药、冬虫夏草和三七花等。

        10时,全体带足行李,乘车去昆明永丰隆超市选购云南特色食品,之后又赶到佳盟花市购花。

        13时40分,我们在昆明国际机场,登上了MU5807航班(中途落地四川宜宾),经过4个多小时的飞行,17时50分抵上海虹桥国际机场。

        上海大雨滂沱。

         经团内的汪笑梅、厉海霞紧急签转,经陆为急促托运,我们乘空港大巴于19时10分赶到上海浦东国际机场,并于20时40分登上MU5659班机。

         经不足2小时的飞行(近大连上空时遇气流,飞机颠簸厉害),22时25分,飞抵大连周水子国际机场。

        “七彩云南行” 旅途愉快的结束了。

                                                     七彩云南行(四) - 高老师 - 溯   源                                                                                                                                                                                                                                                                                                

七彩云南行(四) - 高老师 - 溯   源

                                                                    七 彩 云 南 (2006年1月3日)

七彩云南行(四) - 高老师 - 溯   源

                                                              七 彩 云 南 许 愿 池(2006年1月3日)


七彩云南行之漫游昆明(原创) - 高老师 - 溯 源
                           云 南 民 族 村门前一组活泼可爱的小白象雕塑(2006年1月3日下午)


七彩云南行(四) - 高老师 - 溯   源

                                                               云 南 民 族 村 一 角(2006年1月3日)


七彩云南行(四) - 高老师 - 溯   源

                                                                      你 教 我 学 (2006年1月3日)

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017