注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

大连发现与北京周口店直立人同时代的古人类活动遗址  

2014-11-15 12:25:33|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连发现与北京周口店直立人同时代的古人类活动遗址 - 高老师 - 溯 源

        新华网大连11月14日电(记者闫平、方日金)近期,大连自然博物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成的工作小组,在大连复州湾骆驼山发现一处古人类活动遗址,其地质时代距今50-30万年,动物群组合特征与北京周口店动物群非常相似,并发现了石器、骨角器。据称,这很可能是迄今为止东北地区一处最为古老的文化遗存。

        2013年12月,大连自然博物馆接到鞍钢集团矿业公司复州湾粘土矿退休职工郭成万报告,在复州湾街道的骆驼山采石场上发现了动物骨骼化石。经过研究人员多次到现场考察,初步判断该处为化石点且具有重要的科学价值。

        今年8月,大连自然博物馆与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成的“骆驼山古生物化石抢救性清理项目组”对骆驼山化石点进行了全面、彻底地抢救性清理工作。目前已清理出1000多件重要标本,上万件碎骨标本。

        据项目组初步研究,大连骆驼山古动物群中有不少喜暖动物,如巨河狸、纳玛象、巨颏虎和李氏野猪等,动物群性质明显不同于东北地区典型的适应寒冷气候区的动物群。根据该处遗迹沉积物的性状和动物群组合特征及演化水平分析,初步判断该遗址的时代与北京周口店直立人遗址早中期相当,其地质时代为中更新世,即大约为距今50-30万年。

        为何能在大连发现年代如此久远的遗址?大连自然博物馆地层古生物学专家刘金远告诉记者,大连地区石灰岩地貌广布,中国东部著名的大型断裂构造—郯庐断裂带,通过渤海穿过大连市边缘,使石灰岩地区产生破碎,形成了很多裂隙及溶洞,为远古人类及哺乳动物化石保存提供了良好的场所。

        中国科学院古脊椎动物与古人类研究所黄慰文介绍,此次骆驼山化石点发现的数十件人工石制品及大量有人工砍砸痕迹的大型食草动物的骨骼表明,该地点是一处很重要的古人类活动遗址。化石点还发现一些鹿角、羚羊角被用来做工具了,这类骨角器,也是北京周口店直立人常用的工具。

        此次骆驼山古人类活动遗址的发现意义重大。大连自然博物馆副馆长、研究员高春玲说,“这很可能是迄今为止东北地区一处最为古老的文化遗存,对探讨东北地区人类的演化、文化起源序列的研究具有重要的意义”。

    目前,项目组正在对清理出的标本进行登记,部分重要标本被带往北京进行深入研究。

 

大连发现与北京周口店直立人同时代的古人类活动遗址 - 高老师 - 溯 源

(资料图片)

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017