注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

【置顶】经典镜头定格那时最美大连人(原创)  

2014-12-22 17:22:14|  分类: 缘分人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经典镜头定格那时大连人 - 高老师 - 溯 源

最美求知女孩 如今你在哪里

         30年了,照片上的女孩应该已经年过半百,但她在那个夏日雨天渴求知识的动人神采,

却就此永远定格。(尚共社1984年夏摄于中山广场附近的大连市图书馆 )

 

         30年前,夏季,一个雨天。按照此前反复分析、比较、推敲,最后确定的构思计划,尚共社背着摄影器材,来到当时位处中山广场附近的大连市图书馆。他观察着这些在下雨天仍赶到图书馆读书查阅的市民,突然,他的目光被一位年轻女子所吸引。那个女子也就二十五六岁的样子,衣背上雨迹淋漓,打湿的裤脚挽起来,收起的雨伞下,雨水已经汪了一摊。她将军绿书包挂在椅背上,身子前倾,赤裸的左脚跟已经翘离凉鞋。她拉开盛装书卡的抽屉,一双大眼睛专注地盯看,迅速翻动,寻找她想查阅的信息……30年了,画面上的女孩应该已经年近六旬,但她在那个夏日雨天的渴求知识的动人神采,却就此永远地定格。

        这幅作品在1984年第十三届全国摄影艺术展览中获得银奖。打动评委们的,正是年轻女子大雨浇不灭的求知渴求。而对于今天的观众来说,蘸水笔、军绿书包、腕表、朴素的衣着,还有那个年代特有的神情,无不唤醒记忆。事实上,翻看吉林摄影出版社新出版的《尚共社摄影作品》集,每幅作品都如同一只无形的手,温柔地拨动你的心弦。如果你年过40,你会想起曾经的那个年代,结束了十年动乱,经历了精神与文化的浩劫,尚没有网络、微信、手机,没有整容、黑哨、炫富,尚共社将镜头对准那时的普通人,在长久的悲观、徘徊之后,他们开始了饥渴地、勇敢地、真诚地寻觅。尚共社敏感地捕捉到了那些打动人心的细节,用摄影语言为他们、为时代立传。

       “虽然不能每时每刻都把照相机带在身边,但我每日每时都把一些生活现象摄入心里,手经常在摁动着无形的快门。”昨日,谈及40年来的创作经历,尚共社说,要想拍出形象感人的作品,必须注重心灵中的形象积累,一旦被触动,好作品便应运而生。《苦乐观》《又是一个满载》《晨》《情丝缕缕》《巧守严关》《清洁的使者》《炉前素描》……一幅幅打动人心的作品就这样诞生。

        今年10月,“我的镜头(1979~1999)——尚共社摄影艺术展览”在大连艺术展览馆(现已更名为大连美术馆)展出。观众流连忘返,艺术欣赏之余,更重温记忆。影展结束后,其中的24幅作品又移进大连市委继续展览,本报从中选出部分,看能否让你也回忆起什么……

        尚共社:1954年出生,大连市著名摄影家,也是我国新时期艺术摄影代表人物之一。1982年至1986年,尚共社连续在第十二、十三、十四届全国摄影艺术展览中7次获奖,特别是在1984年的“第十三届全国摄影艺术展览”中,他创下了一人获得4块奖牌的纪录,被媒体誉为“实属罕见”,也是迄今为止在同一届摄影“国展”中获奖最多的作者。

        照片中的主人公,你在哪儿?

        参观尚共社摄影作品展,欣赏之余,很多观众也对照片中的主人公产生了兴趣。他们现在在哪里?30年来都有怎样的生活经历?当年的照片又是在怎样的情况下拍摄的?如果你本人就是照片的主人公,或者你认识这几位大连人,欢迎提供线索(84323110),本报记者将重访经典照片中的主人公,听他们讲述30年的人生故事。 (大连晚报记者张晓帆文 尚共社摄影 

 

经典镜头定格那时大连人 - 高老师 - 溯 源

                                                                      1. 晨 (1979年摄于劳动公园  )

 

经典镜头定格那时大连人 - 高老师 - 溯 源

              2. 巧守严关 (1984年摄于原大连制药厂 )

  

经典镜头定格那时大连人 - 高老师 - 溯 源

                                                   3. 又是一个满载 (1982年摄于傅家庄  )

  

经典镜头定格那时大连人 - 高老师 - 溯 源

                                                                             4 渴求(1984年摄于原大连图书馆 )

  

经典镜头定格那时大连人 - 高老师 - 溯 源

           5. 毫发不差 (1981年摄于某射击训练场)

  

经典镜头定格那时大连人 - 高老师 - 溯 源

                                                                        6. 炉前素描(1983年摄于原大连钢厂)


 

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017