注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

政审穿行辽鲁 外调游走城乡 1 (1976年 原创 )  

2016-09-18 17:15:29|  分类: 政务旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政审穿行辽鲁  外调游走城乡 1 (1976年 原创 ) - 高老师 - 溯 源

 政审穿行辽鲁 外调游走城乡(1)

                 ——复县邓屯公社高家大队发展新党员政审外调行程随记

    经高家大队邀请,公社党委同意,我和高家小学党员负责人姜成洋同志前往山东、辽宁等地对近期拟发展新党员对象宋学喜、王长义、崔淑芬、任玉燕等人的家庭出身、社会关系等情况进行调查取证。

    1976年3月31日,我在距大队部不远的石洞庙搭乘公社白灰厂拉白灰的货车到普兰店火车站,又乘11时的火车,13时抵达大连站。当晚我住在胜利浴池。吃完晚饭后,我去剧场饶有兴趣地观看了旅大京剧团演出的京剧《沂蒙颂》。

    4月1日4时30分,我起床去码头购买大连至烟台的船票,然后返回火车站接姜成洋,他昨天去复县县城瓦房店换介绍信(因出省外调,须持县级以上单位介绍信)。

    4月1日20时,我们登上大连至烟台的工农兵7号客轮,经一夜航行,于4月2日4时抵达烟台港。在尚未褪尽的夜色中,我们随着下船赶汽车的客流来到烟台汽车站,乘6时30分烟台至蓬莱的汽车,约1个半小时,就到了蓬莱。我们在自由市场转了转,吃了一点东西,就算早餐了。蓬莱阁挺有名,早有耳闻,这次路过一定要看看。

穿行辽鲁 游走城乡 - 高老师 - 溯 源

 

    上午9时,我们游览了闻名遐尔的素有蓬莱仙境之称的蓬莱阁。蓬莱阁位于山东省蓬莱县城北的濒海丹崖山巅,与湖北的黄鹤楼,湖南的岳阳楼,江西的滕王阁并称中国古代四大名楼。此阁出名,源在“八仙过海”的美妙传说,并有秦始皇东游到此寻求长生不老药、汉武帝筑城、登州郡守朱处约在丹崖山巅筑阁,又有民族英雄戚继光挖海筑水城、操练水师,近年又多次发现海市蜃楼奇观所致。蓬莱阁由多种风格的楼亭殿阁所簇拥。阁内布局奇巧,浑然成体;层层迭迭,错落有致。各亭殿内楹联碑文琳琅满目,令人目不暇接。蓬莱阁主阁是一座双层木结构建筑,丹窗朱户,飞檐列瓦,雕梁画栋,古朴壮观。登上主阁,凭栏四眺,轻纱般的云雾缭绕阁下,亭楼殿阁在苍松翠柏的掩映中时隐时现,使人顿生超凡脱俗之感。有石碑载:登州城北二里许,旧有蓬莱阁,前踞丹崖,后临沧海,高极数十丈,远眺千余里,称胜境焉。宋崇宁间於蓬莱阁西敕建。

    下午2时,我们从蓬莱阁出来,乘公共汽车去黄县住下,晚饭后,姜成洋休息,我上街看电影《决裂》。

    4月3日上午,我们去小荷百大队寻找王长义祖父的原籍了解情况,但大队领导说当地没有此人。又挂电话到大杨大队和河北大队也未查到。无奈乘13时50分的汽车去龙口住了一宿,待次日再调查其他线索。

    4月4日早晨,我们去马亭王村找宋学喜的岳父的原籍,调查了解其现实表现,并查访王长义的祖父的原籍是否在河北马家或河北宋家,均无功而返。回到龙口,急赶10时到烟台的汽车,15时到烟台,16时乘烟台至青岛的旅客列车到海阳站下车,这时已是18点多了。随到站前办理住宿。一夜无话。

    4月5日6时45分,乘徐家店至东村的大客车,8时30分左右抵达海阳县县城东村。又转乘去留各庄调查任玉岩的外祖父李凤枝和舅父们的情况。到了公社秘书哪里,人家不接待,说我们的外调介绍信未经海阳县盖章。无奈又乘14时30分汽车返回东村盖章,但时间已不允许再去留各庄了。因当晚海阳县开大会,县革委会招待所客满,只能住在海阳旅社了。

    4月6日7时45分,我们重返留各庄,公社签字后,我们步行12华里于9点多钟赶到了东远牛庄,大队干部大部分都去公社赶大集了。还好,一位姓李的大队党支部副书记接洽了我们,找了一个老贫农介绍了有关情况,写了证实材料。天已经过了中午,李副书记安排我们在社员家吃了“派饭”(由于当地距县城和公社所在地较远,社员家轮流接待公社下乡干部或外来工作人员到自己家吃饭,就餐者按规定交纳现金和粮票,当时每顿饭交4两粮票,1角5分)。饭后,我们又步行返回留各庄,乘14时30分发车的公共汽车回海阳县住下。

    4月7日上午9点多,我们乘东村至徐家店的公共汽车抵海阳火车站。由于7日白天没有适当的火车到青岛,故在徐家店十分无聊的消磨掉了1天时间,17时53分上了火车,22时30分才到青岛站。经旅馆登记处介绍,我们当晚住在北四浴池。

    8日上午,我和姜成洋到青岛最繁华的中山路逛了逛,又赶到位于中山路南端海滨的青岛前海栈桥游览,前海栈桥是青岛的标志,始建于清光绪十八年(1892年)。在栈桥尽头,有一气势恢宏的迴澜阁,我饶有兴趣的观赏了在这里举办的全国美术展览。并在桥头请人将我的幸福金笔紫红色的笔套上刻了“青岛前海栈桥纪念”的字样,由于我们没有照相机,没有留下影像,很是遗憾。

政审穿行辽鲁 外调游走城乡 - 高老师 - 溯 源
 

    之后,我们来到了位于海滨的鲁迅公园,参观了海豹等海洋动物和有关景点,听说青岛的水族馆很大、很有名,可惜正赶上闭馆,没有眼福欣赏了。青岛给我们的总体印象是“红瓦绿树,碧海蓝天,山清水秀,干净整洁”。下午2时,我们乘车去了即墨县。当晚住在条件较差的第二旅社。今天,街面上到处张贴着“拥护中共中央任命华国锋为第一副主席、国务院总理的决议”和“撤销邓小平党内外一切职务的决议”的大字标语,并有很多宣传车用高音喇叭反复广播两个“决议”,声援北京人民粉碎反革命政治事件。晚上,我和姜成洋在即墨县简陋的电影院观看了电影《激战无名川》。

    9日我们乘车去王村公社,王村是王村公社的所在地,村子很大,南王、东王、中王三个大队都在此地。这次调查的是王天佑的岳父(王长义的姥爷)家原籍,由于居住的比较集中,大队、公社干部都在家,进展很顺利,11时不到,就办完了。准备乘12时30分的汽车回即墨县城,但不巧车坏了,修到15时30分才发车,17时多方到达即墨,又转乘汽车于18时10分到青岛,当晚住在沧口工农兵浴池。

    10日5时30分(青岛站5时)乘车去济南,当天下午抵济南站,住在车站附近一家小旅馆。次日是星期天,不能办理转信手续,我们利用这一时机,尽情地游览了美丽的泉城风光。

         13日(星期二),我们去淄博辛店(山东石化总厂),又乘21时火车去烟台,14日晨低烟台,6时排队购买晚上烟台——大连的船票,当晚登船,15日早晨4时30分抵达大连港。之后,去火车站乘8时50分火车于11时许在普兰店站下车,又乘公共汽车回家。

                    ( 待续,请看政审穿行辽鲁  外调游走城乡2 )

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017