注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

近年来最流行网络词汇及论坛用语  

2014-07-11 11:47:14|  分类: 网雨涟涟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来最流行网络词汇及论坛用语

 1、槑,读音mei,古同“梅”。这个“槑”字由两个“呆”组成,于是在网络语言里被用来形容人很傻很天真。

 2、囧,读音jiǒng,古同“冏”,原指光明。在网络文化中,它的内小“八”字视为眉眼,“口”视为嘴。它的内涵就是:作为头,表达沉重的思想;作为脸,表达浪漫与激情;也常常表示郁闷的表情。

 3、嬲 拼音:niǎo 部首:女,部外笔画:14,总笔画:17 五笔86:LLVL 五笔98:LEVE 仓颉:WSVWS 笔顺编号:25121535312512153 四角号码:66427 UniCode:CJK 统一汉字 U+5B32

 4、嫐 拼音:nǎo 部首:女,部外笔画:10,总笔画:13 五笔86:VLLV 五笔98:VLEV 仓颉:VWSV 笔顺编号:5312512153531 四角号码:44440 UniCode:CJK 统一汉字 U+5AD0

 5、氼:哈哈,这个字其实好记,人掉水底下了,当然就是溺水,这个字就是“溺”的意思,读音也一样:溺(ni)。

 6、嫑:这个字其实是滇东罗平一带的方言,也是当地人开口说话就要学的字之一。比如:你咯要(要不要的意思)芋头(洋芋或山芋的俗称)?我嫑!我要吃汝(“肉”的方言发音)!)

 7、嘂:四张嘴同时叫,当然就是大声叫了。还念叫(jiao)。

 8、圐圙(读kūlüè)——内蒙古方言中一般读作库伦(kūlüàn),“圐圙”一词现多用作地名。仔细看看这两个字:两个口分别框住了四方八面,意为“围起来的草场”。圐圙,本来可以四面八方,没想到被加了一个笼子,被困在其中,这个词在汉文化地区,是不吉利的。

 9、砼:典型的生造字,人工石头——就是混凝土啦,是个建筑工程专用字。念同(tong)

10、Orz,这种看似字母的组合并非念成一个英文单字,而是一种象形的符号,在日文中原本的意义是“失意体前屈”,代表一个人面向左方、俯跪在地,O代表这个人的头、r代表手以及身体,z代表的是脚。网意为佩服、感谢得五体投地,也有沮丧、无奈等含义。

11、砳(读lè),开始很费解,石头跟石头相碰怎么会是“乐”的声音呢?转念一想,是不是两块石头相互碰撞发出的声音很好听,很“乐”吗?这个字是劈山开路者的代表。这“砳”字很有可能是石匠发明的。敲石头的人一高兴就忘乎所以,两手拿着两块石头拼命地敲,我乐,我乐……

 12、嘦(读jiào),很容易读的——把“只要”两个字快速连读,你就会很容易找到它正确的读音。两个字快速连读也能成为一个字,这是中国人的优良传统,我们一起为我们自己身为中国人严重自豪一下。

 13、玊(读sù),玉的点儿点得不是地方,当然就是有瑕疵的玉,所以变俗气了

 14、孖(读mā),如同字形所示:双生子。用现在话说就是克隆,拷贝,复制。两个儿子一样的,双胞胎也无此可能,当然只有靠copy、克隆,嘿,只是法律不能通过……

近年来最流行的14个网络词你都认识么?

 

论坛日常用语
1、BBS:①Bulletin Board System的缩写,指电子公告板系统,国内统称论坛。②波霸,Big-Breasted Sister的缩写。
2、斑竹:版主,也可写作板猪。由于拼音输入造成的美妙谐音。副版主叫“板斧”。
3、马甲:注册会员又注册了其他的名字,这些名字统称为马甲,与马甲相对的是主ID。
4、菜鸟:原指电脑水平比较低的人,后来广泛运用于现实生活中,指在某领域不太拿手的人。与之相对的就是老鸟。
5、大虾:“大侠”的通假,指网龄比较长的资深网虫,或者某一方面(如电脑技术,或者文章水平)特别高超的人,一般人缘声誉较好才会得到如此称呼。
6、灌水:原指在论坛发表的没什么阅读价值的帖子,现在习惯上会把绝大多数发帖、回帖统称为“灌水”,不含贬义。
7、纯净水:无任何实质内容的灌水,也说水蒸气。
8、水手:喜欢灌水的人。级别高的也称水桶、水鬼、水仙。指女性灌水狂人时,还有个特定称呼:水母。
9、潜水:天天在论坛里呆着,但是不发帖,只看帖子、而且注意论坛日常事务的人。
10、打铁:写帖子,一般指有点儿重量的帖子。
11、拍砖:对某人某帖发表与其他人不同看法和理解的帖子。
例句:侠友们拍砖请注意口气和态度,否则很容易转化为人参公鸡。
12、刷屏:打开一个论坛,所有的主题帖都是同一个ID发的。
13、扫楼:也叫刷墙,打开一个论坛,所有主题帖的最后一个回复都是同一个ID的。
14、楼主:发主题帖的人。
15、盖楼:回同一个主题帖,一般粉丝比较喜欢盖楼。
16、楼上的:比你先一步回复同一个主题帖的人,与之相对的是“楼下的”。
17、几楼的:除楼主外,所有回复帖子的人,依次可称为“2楼的”、“3楼的”……
18、沙发:第一个回帖的人。后来,坐不到沙发的人,声称自己坐了“床”或楼主的“大腿”~
19、椅子:第二个回帖的人。
20、板凳:第三个回帖的人。
21、地板:连板凳都没得坐的人。
22、顶:一般论坛里的帖子一旦有人回复,就到主题列表的最上面去了。这个回复的动作叫做“顶”,与“顶”相对的是“沉”。
例句:这个帖子要是你不顶,它就沉下去啦。
23、走召弓虽:超强,通常用于回帖时表示对主题帖的膜拜。
24、汗:表示惭愧、无可奈何之意。衍生词有:暴汗、大汗、汗死、瀑布汗、暴雨梨花汗等。
25、倒:晕倒,表示对某帖某人或某现实很惊异。
26、寒:对某帖某人或某现象感到浑身发冷。
27、抓狂:形容自己受不了某人某帖的刺激而行为失常,处于暴走状态中。
28、踩一脚:也称踢一脚、留个爪子印等,都是跟帖之意。
29、路过:不想认真回帖,但又想拿回帖的分数或经验值。与之相对的字眼还有:顶、默、灌水、无语、飘过、路过等。
例句:在侠客社区,凡回帖只回路过、顶、默、灌水、无语、飘过、路过等字眼的行为,都会被视为故意灌水。
30、闪:离开。
31、匿鸟:隐身了。“匿”作“藏匿”讲;“了”是多音字,在句尾本该读“LE”,有人喜欢误读“LIAO”,遂谐音为“鸟”。
32、找抽帖:楼主发的帖子内容特别找抽,让绝大多数人都不待见,也称找砖帖。
33、火星帖:很久以前已经被无数人看过转过的旧帖,转火星帖的人被称为火星人。通常回帖会这样说:楼主还是快回火星吧,地球是很危险滴。(来自周星星《少林足球》)
34、恐龙:长得不漂亮的女性网民,含贬义。与之相对的是“青蛙”,形容相貌抱歉的男性网民。
35、犬科:喜欢追逐论坛里的女生的那种类型,尤其喜欢死缠烂打。
我们论坛很多哈~
36、狼族:热爱美色,不过比犬科作风正派一点,不会纠缠。
37、……的说:动词后置的一种用法,来自日文语法。
38、……ing:动词进行时的一种用法,来自英文语法。
39、残念:可惜之意,引申有“碎碎念”等。
40、×××××:儿童不宜的内容。
41、王道:相当于“权威、真理”之意。
42、黑旺财:旺财是《唐伯虎点秋香》里的一条狗,狗者,犬也。黑犬,就是“默”。此典出自晋江。
43、小白:①白烂的昵称,指专在网上无事生非的人。②“小**”的缩写。
44、小黑:黑名单。
45、浸小黑:ID被登记进黑名单。
46、小强:《唐伯虎点秋香》中的那只蟑螂,泛指生命力特别顽强的人。
47、粉丝:FANS的音译,超迷某人或某物的一类人,也称扇子、蕃薯,简称“粉”或“迷”。
48、包子:形容某人笨,或者长相欠佳。
49、蛋白质:笨蛋 ** 神经质。
50、白骨精:白领 骨干 精英。
51、腊鸭:垃圾(来自《麦唛》系列)。“挂腊鸭”在粤语俗语中指吊颈自杀。
52、Kuso:日语“粪”的发(音)

 

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017