注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

庄河老农蓉花山上放牛 意外采获4棵野生山参(原创)  

2014-07-12 17:15:07|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 庄河老农蓉花山上放牛 意外采获4棵野生山参 - 高老师 - 溯 源
 

庄河老农蓉花山上放牛  意外采获4棵野生山参


庄河老农蓉花山上放牛 意外采获4棵野生山参 - 高老师 - 溯 源
   李来成(右)很珍惜自己挖来的宝贝,特地用红布包裹起来。


庄河老农蓉花山上放牛 意外采获4棵野生山参 - 高老师 - 溯 源

 根据果实、叶片和参体纹路判断,这棵人参参龄有20年。


2014年7月8日下午,大连市庄河蓉花山镇双岭子村58岁的村民李来成,和往常一样赶着自家的牛到房后的蓉花山上放牧。走到半山腰上,他突然发现山林中有几株头上结着许多红色小果实的植物。“是不是人参哪?”当时李来成的脑子里迅速闪过一个念头,他赶紧给住在同村的弟弟打电话,让他来鉴别,弟弟看过书、上过网,认识人参的模样。随后赶来的弟弟经仔细端详后,断定这就是野山参!

李来成听老人们讲过,人参有灵性,随便挖出来就“跑了”,人参也很娇气,稍不注意就会破坏它的价值。兄弟俩经过商议,决定一个人紧紧抓住人参的茎叶,另一个人则不借助任何工具,徒手挖参。“一根参须都不能损坏,否则会影响价值。”为保证人参根系完整,李来成小心翼翼用手将人参周围的土一点一点抠掉……两人忙活了一个多小时,终于将4棵野山参完整地挖了出来。他们又在附近仔细搜寻了一番,再没发现野山参,兄弟俩才将4棵宝贝抱回了家。

李来成找来懂行的人进行鉴定。根据果实、叶片和参体纹路判断,其中两棵人参是20年生,另外两棵是10多年生。为了妥善保存好这几棵野山参,李来成又特地返回他挖参的地方取来原土,将野山参埋在里面,并用红布包裹起来。

李来成挖到的4棵野山参茎叶完整、参体大小不一,体长都在10厘米左右,茎叶加起来高度在半米左右,顶端长着一串串红艳艳的球状果实,参体略微弯曲呈嫩黄色,四周的参须宛如手臂、脚掌。

谈起自己挖到野山参的这件事,年近6旬的李来成连称自己“太幸运”。“从我很小时就听老人讲,村旁的蓉花山上有人参之类的宝贝,可从来没有人遇到过。”这样的好事竟被自己碰到了。

李来成挖到野山参的消息不胫而走。很多跟李来成熟悉的村民纷至沓来,到他家参观这几棵野山参宝贝。一位90多岁的老人说,他这辈子还第一次亲眼见到野山参。村民们纷纷说,挖到人参的几率堪比中大奖,李来成是村里最“幸运”的人了。很多村民还跟李来成打听了挖人参的地点,也要上山“碰碰运气”。但截至目前,再没有其他人发现人参的踪迹。

据咨询生物专家得知,野生人参一般生长在阴湿而腐殖质较多的针阔混交杂木林中,与树木花草为伍,逢到适宜的自然条件,才能生根发芽。种子被风水鸟兽所带,落在何处都是随机的,一旦落在条件不适之处则难以存活,所以野生人参十分稀少珍贵。吉林省长白山一带是野生人参的主产区,野生人参在大连地区还很少发现。

 庄河老农蓉花山上放牛 意外采获4棵野生山参 - 高老师 - 溯 源

                                                                                                               (据大连晚报记者祝福  图由受访者提供)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017