注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

鲁甸地震中少女为救男孩身亡 挖出时双臂保持救人姿势(引用)  

2014-08-08 04:49:14|  分类: 突发事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               少女为救男孩身亡 挖出时双臂保持救人姿势

                                                         2014年08月07日 15:47   来源:新民网   
鲁甸地震中少女为救男孩身亡 挖出时双臂保持救人姿势(引用) - 高老师 - 溯 源
 

 截至2014年8月6日20时,因路途不通,救援大部队和物资,暂时还未进入云南鲁甸地震灾区的龙井村耐石山社内。

  当夜,村民聚集在一起,开始悼念一位20岁的小姑娘。小姑娘,名叫田应先。

  村民说,地震发生前,田应先和弟弟以及一位邻家的小男孩在家中看电视。地震开始后,弟弟最先跑出去,她也跑到门口。突然意识到家里面还有个小男孩,便转身冲回去。

  几秒钟后,当田应先抱着小男孩来到屋门,土屋突然倒塌,最后一刻她伸手把男孩高举起来,递到了弟弟手中。然而,田应先自己却消失在黄色烟尘中。

  半个小时后,赶来的村民把她从废墟中刨出来时,身着白色T恤和牛仔短裤的田应先已经没有呼吸——头部有一条很深的伤口,一根很粗的木梁压在她的脖子上,身体已经变形,但她的双臂,依然保持举着男孩的动作。

  受了轻伤的弟弟和获救的小男孩至今惊魂未定。没人知道,她生命的最后时刻,都说了些什么。

  小姑娘本可以有一个美好的人生。地震不久前,田应先收到了昆明师范大学商学院的录取通知书——她即将成为多年来,社里走出来的第二个大学生。在偏远大山中,这是极为不易的事情。

  她和父亲、两个弟弟、80多岁的奶奶相依为命。三个孩子上学的费用,都靠在昆明打工的父亲赚来,经济颇为拮据。奶奶种了些花椒、土豆和玉米补贴家用,假期里她一直帮着奶奶去地里做农活。

  据她的同学兼宿友樊成燕回忆,她性格开朗,总喜欢哈哈大笑,是女生的闺蜜,男生们的铁哥们,大家都说她“像个假小子”。同学们遇到不开心的事情而难受时,她常豪爽地安慰。

  因为总和一帮男生打成一片,班主任觉得田应先很调皮。因为阳光漂亮,还多次参加学校里的舞蹈比赛,有不少男生追过小田。她偶尔会偷偷在上课时,用自己几百元的国产智能手机看言情、恐怖小说。她最喜欢的明星是吴尊。

  即便如此,田应先的成绩一直排在班级前五名,语文成绩很好。课余时间,她比较关注国内新闻,时常打开手机浏览近期发生的重大事件。

  因为就读的高中距离村里有近两小时车程,且没有宿舍楼,田应先租住在据学校十分钟路程的一座五层小楼中——大部分从偏远农村到此求学的学生都住在这里。

  除了一张桌子和一座上下铺的双层床,屋子里仅剩一个容人侧身而过的过道。因空间局促,她和樊成燕只能在床上用小窗桌学习、写作业。房租一年1400元,两人均摊700。樊成燕说,这700元对田应先的家庭是一笔不小的开支。

  睡前闲聊时,小田会说起父亲打工的不容易,奶奶那一美味红烧肉的手艺,读高二的弟弟一直想要个智能手机,而正读初三的小弟最想要一些复习资料。

  因为教育条件颇不容易,他们的高中能考上一线大学的孩子并不多。高考前,田应先曾和樊成燕聊过未来的打算——如果这次没考上,想再复读一年。“我想考上大学,读一个不错的专业,走出山里,以后让弟弟、爸爸和奶奶过上好日子,不再那么辛苦。”

  然而,地震让一切梦想破碎,这个如花朵般的姑娘,最后留下一双送出生命的僵硬双臂。

  出殡时,几乎所有的村民都哭了。小田八十多岁的奶奶,地震中受了伤,却一直拒绝接受医治,守在小田身边寸步不离,“她要陪着孙女”。

  如今,女孩田应先已经下葬,入土为安。哭泣不止的樊成燕告诫自己,不能再哭了,“我们要好好的活着,像她常说的那样,让悲伤什么的都一起见鬼去吧。”

鲁甸地震中少女为救男孩身亡 挖出时双臂保持救人姿势(引用) - 高老师 - 溯 源

(责任编辑:马常艳)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017