注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

话说清明  

2016-04-11 11:12:17|  分类: 年节趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自無內草《《六百八十六》》

   《六百八十六》 - 無內草 - 無內草的博客    
       何谓清明?古人告诉我们:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。清明是中华民族二十四节气之一。节气和节日不同。二十四个节气中,只有清明兼有了节日的功能。
       功能之一,就是缅怀祖先、逝去的亲人,这就是清明扫墓。想到自己朝夕相伴的亲人:父母、妻子、丈夫、儿女,一下子,人天永隔,再不能见上一面,真是悲痛万分,哀哀欲绝。通过清明扫墓来寄托我们无尽的哀思!
       清明功能之二,就是春游。古人叫探春、寻春、踏青。比如诗圣——杜甫,就曾写下这样的名句:“江边踏青罢,回首见旌旗”。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。杜牧这首咏清明的小诗,更成了千古绝唱了。由于清明时节,春回大地、万物复苏,阳光明媚、百花争妍“,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风……”正是春游的大好时节。让我们也投身到春游行列里,放飞心情,尽情享受大自然的千姿百态、五彩缤纷、姹紫嫣红吧。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017