注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

瓦房店市邓屯乡高家村高屯高氏族书序  

2016-06-06 16:13:29|  分类: 民间谱志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓦房店市邓屯乡高家村高氏族书序

江河流千里总有源头,竹木高百尺皆有根本。

溯吾族谱之原件,或无或失已无从考究。为谢报列祖列宗教诲养育之恩德,理清世代沿袭之长久,论证家族支脉之亲疏。不孝子孙高学习并家叔高长平几经努力,将高氏族谱整修于现状。

始祖原籍山东省登州府莱阳县灰(徽)村,清雍正十三年(1735年)划归海阳县徽村。家族主脉尚在原地繁衍生息。经笔者三下海南询访,虽有几多线索,但终因世远年湮,有同姓者是否同宗共组,尚难确认。故放弃原立谱规模,将本支有宗可考之先祖高公曰郎、曰显之曾祖父高奥公确立为一代世祖,依次传继至今。

因近百年风云多变,历经文化革命和兵变战乱,各代子孙收藏之家堂挂谱大多丢失和焚化。加之人们家族观念之淡漠,给续谱之考查论证带来诸多不便。此次修谱经数位长者尽力之追忆和晚辈细心之查访,凡属高氏族中,无不探询详明,历经年余,卒告成功。

兹按谱论支排辈、派字取名,既可支系不紊、了然亲疏,亦可缅怀先人功德,激发子孙建家立业、治国安邦之魄力。高氏族人在浩瀚的百姓之林,必定独呈松竹之茂盛,芝兰之荣华。

本谱除编列高氏家族世系图、十二代嫡系名册之外,还将本族境地隶属区划建置、辖境历届行政长官名录,生活习俗、年节趣谈、奇闻轶事、要事略记、对联集要和部分宗谱等一并列后,以供阅者飨之。

本族谱当三十年一续之。

第十二世孙高学习序于大连市沙河口区锦云南园九号楼本宅

      199771

 


 

序:? ——1997 ; 族谱名称:《高氏族书》; 省属:辽宁大连;   历史纪年:丁巳年;   谨识人:十二世孙高学习谨序 ; 备注:摘自总会谱牒收藏处。


 

《中华高姓总谱》——族谱序 1、族谱序选粹目录 2、族谱序正文。


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017