注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溯 源

是追溯,是传承,是感恩,更是一罈醇香绵长的陈年老酒。

 
 
 

日志

 
 

端午节不能说“快乐”是吹毛求疵  

2017-05-29 15:41:38|  分类: 论坛发声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               端午节不能说“快乐”是吹毛求疵

端午节不能说“快乐”是吹毛求疵 - 高老师 - 溯 源

 端午节到来,微信朋友圈却传开一则消息:端午节不能“互祝快乐”,只能“互送安康”。据报道,这则消息还是以非遗专家“普及知识”的名义开始的。因为端午节是个祭祀节日,祭祀伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。所以端午是个悲壮的日子。

安康与快乐都是表情达意,本不必细究。但随着某些专家的解读和朋友圈的热传,很多人生怕说错话、不讨喜,说了声“端午节快乐”后都惴惴不安难言快乐。

客观上讲,端午节的源流确有悲壮的因素,不说“快乐”说“安康”,不无道理。看上去,它就该跟纪念、忧伤等字眼联系在一起,“互祝快乐”确实显得有些不合时宜。

不过,除了祭祀,端午节也可以有“快乐”的一面,祝福“快乐”和纪念屈原、伍子胥等并不矛盾。追怀先人是为了回顾历史、珍惜现在,那些先人们想必也更愿后人“黄发垂髫,并怡然自乐”。

在这个意义上,端午节说“安康”说“快乐”都没错。节日说什么样的祝福语,取决于对这个节日的需求。一定得说“安康”而不能说“快乐”,是对节日现代内涵的剥离,也有些吹毛求疵。

其实,拥有两千多年历史的端午,文化内涵一直很丰富,既有庄重的内容,也有活泼的一面,很多古诗文中就有提到“快乐过端午”的场景。如北宋诗人晏殊的端午诗:“雕盘分楚粽,重重团扇画秦娥;宫闱百福逢嘉序,万户千门喜气多。”又如唐玄宗《端午三殿宴群臣》中说:“叹节气之循环,美君臣之相乐”。

正如有学者指出,文化是一条流动的河,在漫长岁月的冲击下,端午节的内涵必然会越来越丰富。如果一味较真,不能说“快乐”只能祝“安康”,也必然会过滤不少文化的味道。所以,该有的仪式感可以有,但无需拘于“缛节”。端午“互祝快乐”又何妨?

                                                本文 来源: 新京报(北京)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017